Ученые требуют сократить вдвое безопасные нормы потребления алкоголя

Пoслeдниe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo бeзoпaснoй для oргaнизмa дoзoй являeтся всeгo oдин бoкaл винa в дeнь. В рaмкax международного исследования предлагается пересмотреть лимит, при котором здоровье человека не находится под угрозой, причем данное пороговое значение одинаково как для мужчин, так и женщин.

Ученые призывают ВОЗ снизить порог, выше которого потребление алкоголя считается вредным, переходя от двух бокалов вина в день, которые в настоящее время официально разрешены мужчинам до чуть больше одного бокала. Предложение поступило из недавней публикации в научном журнале The Lancet («Пороги риска при потреблении алкоголя»), являющейся результатом работы международной исследовательской группы, которая обосновывает пороговые значения потребления алкоголя, выше которых существует риск для здоровья человека. Анализ проводился путем агрегирования данных трех основных исследований: «Потребление алкоголя и факторы риска», «Европейское перспективное исследование рака и питания» и Международное исследование по алкоголю (около 600 тысяч пьющих из 19 развитых стран с высокими доходами).

"Я являюсь одним из докторов, ратующих за снижение допустимых пределов потребления, но для нас, итальянцев, с нашей винодельческой культурой, нелегко принять более узкие ограничения — говорит Сальваторе Панико, директор Департамента клинической медицины Университета Федерико II в Неаполе, который 30 лет посвятил исследованиям, связанным с диетой и образом жизни. В исследовании делается вывод о том, что никаких различий для разных полов не существует — алкоголь в больших дозах одинаково вреден как для мужчин, так и для женщин, и что верным будет не превышать норму потребления в объеме один литр вина в неделю (100 грамм этанола). Сегодня, согласно итальянским правилам, ограничение для мужчин составляет 140 г., для женщин — 80 г".

Как такое сокращение оправдано? "Целью исследователей было выявить порог потребления алкоголя, связанный с меньшим риском смертности от основных болезней, связываемых с алкоголизмом, и определить зависимость доза-ответ организма. Таким образом, было подтверждено, что существует зависимая от дозы связь между потреблением алкоголя и смертностью, и было замечено, что долгосрочное потребление более 100 граммов этанола в неделю приводит к увеличению риска инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, развитию артериальной гипертензии и аневризмы".

Какие риски для тех, кто превышает указанный порог? "Сокращение продолжительности жизни на минимум 6 месяцев — для тех, кто потребляет в среднем 100-200 граммов этанола в неделю; на 1-2 года — для тех, кто в среднем потребляет 200-350 граммов этанола в неделю; 4-5 лет — для тех, кто потребляет более 350 граммов в неделю.".

Организм воспринимает и то, что и как вы пьете. "В Италии, — говорит Панико, — мы пьем, в основном, вино и во время еды, поэтому риски в этом случае для организма снижаются".

Важно и то, что вы едите, когда потребляете алкоголь. "Фрукты, овощи, бобовые, рыба и макароны играют противовоспалительную роль и могут противодействовать воспалительному воздействию алкоголя. Совсем другое дело, если вы злоупотребляете просекко в вечернее время, сопровождая коктейль чипсами и прочими вредными закусками".

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.