Прокуратура Чечни сообщила о возбуждении уголовного дела на Илью Мэддисона и удалила сообщение

Илья Мэддисoн

Прoкурaтурa Чeчeнскoй рeспублики сooбщилa нa свoeм oфициaльнoм сaйтe o вoзбуждeнии угoлoвнoгo дeлa прoтив извeстнoгo блoгeрa Ильи Давыдова, больше известного, как Илья Мэддисон. Илью обвиняли по статье 282 часть 1 УК РФ – «действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично». 

Как стало известно Gamebomb.ru, позже, этим же днем, все сообщения, касающиеся возбуждения уголовного дела против Давыдова, были удалены с официальных чеченских сайтов. Страница, на которой было размещено объявление, недоступна. Тем не менее, сообщение об инициативе чеченской прокуратуры осталось на сайте агрегатора.  

Причиной для инициации уголовного дела стало сценическое выступление Ильи Мэддисона, снятое на видео несколько лет назад. В ходе стендапа популярный видеоблогер решил несколько раз пошутить про Коран. В январе 2017 года за это выступление Мэддисон подвергся массовой травле, в том числе со стороны радикальных мусульманских организаций. Угрозы поступали не только комику, но и его близким. 

Из-за постоянных угроз и опасаясь расправы, блогер сначала удалил свои страницы в социальных сетях, а потом ему даже пришлось уехать из страны. Не так давно, как сообщал Gamebomb.ru, Илья впервые вышел на связь. В своем обращении он сказал, что пока не знает, сможет ли продолжать свою деятельность.   

По инициативе правоохранительных органов Чечни видеоролик с выступлением, который вызвал общественный резонанс, подвергся психолингвистической экспертизе. Эксперты выяснили, что в видео имеются высказывания, направленные на унижение лиц по религиозным признакам.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.