Легенды и мифы о пластической хирургии

Плaстичeский xирург Oтaри Гoгибeридзe в бeсeдe с журнaлистoм WomanHit.ru рaсстaвил всe тoчки нaд «и»

— Кaкoй, глaвный миф o плaстичeскoй xирургии?

— Мнoгиe думaют, чтo плaстичeскaя хирургия на уровне, например парикмахерского искусства, что мы работаем как стилисты-визажисты, где процедуры проходят легко, без всяких осложнений и не имеют отношения к большой медицине. В клинике пластической хирургии все проводится в стерильных условиях, при наличии стационаров, определенных медицинских лицензий. Сами доктора и медицинские центры часто, к сожалению, нарушают многие эти правила и в условиях салонов красоты проводят наркозы, не имея соответствующих лицензий, даже не имея дневного стационара и должного постоперационного наблюдения. Не во всех кабинетах имеется противошоковая аптечка. Пластическая хирургия -это красиво и модно, но имеет свои последствия, и человек должен понимать, что он пошел не постричь волосы. Это серьезный шаг.

— Правда ли что, сделав пластическую операцию один раз невозможно оторваться?

— Это зависит от индивидуальности человека, от его психозависимости.

Один делает операцию, чтобы ему было комфортно, удобно, и он, добившись определенного результата, успокоится. Второй пациент, когда видит положительный результат, сразу же думает о последующей операции. Если есть показания, то хирург может сделать операцию, которую еще хочет пациент, а если это будет просто прихотью, то нужно вовремя его остановить.

— Правда ли, что ринопластика самая легкая операция?

— Ринопластика — самая сложная операция, это особое искусство, которым владеют не все хирурги: безоперационная ринопластика — полная чушь и нужно бить по рукам хирургов, кто ее пропагандирует). Итак, для ринопластики нужно знать челюстно-лицевую область, надо понимать лор-патологию, особенность кровоснабжения лица и черепа. Также необходимо правильное послеоперационное ведение пациентов. Существует открытая и закрытая ринопластика, метод выбирает доктор. Но каждый хирург должен подробно объяснить, почему он выбирает тот или иной метод, и у каждого варианта есть плюсы и минусы. Словом, ринопластика — одна из самых кропотливых операций.

— Еще говорят, что маммопластика — любимая операция всех пластических хирургов. Это так?

— Наверное, она любимая у каждого не совсем опытного или не совсем популярного хирурга. Маммопластика — это четкая разметка, понимание строения фигуры, подбор имплантантов, правильное проведение операции. При соблюдении всех пунктов будет успех. Она не плоха, когда ты понимаешь, как делать правильно.

Снова пошел бум на шарообразную грудь, но все циклично, и он быстро спадет. Молодые хирурги клепают одинаковый бюст, и никаких других операций учиться делать не хотят, отсюда и такая любовь к маммопластике.

Пациенты будут страдать и переделают такую грудь в скором времени.

— Правда ли что блефаропластику можно делать не раньше 30 лет?

— Блефаропластика делается только по показаниям: особенность строения верхнего века, избыток подкожно-жировой массы, отек нижних век, грыжа.

Блефаропластика бывает разная, здесь нужно понимать причину: наследственный фактор, строение или сопутствующее заболевание, которое надо сначала вылечить. А по возрасту ограничений нет.

— Правда ли что абдоминопластику можно делать всегда, когда спортзал не помогает?

— Неправда. Существуют общие хирургические противопоказания, а также патологические системные заболевания: сахарный диабет, сосудистые заболевания, тогда когда риск наркоза превышает риск проведения операции.

— Правда ли, что снова входят в моду кукольные носики?

— Как войдут, так и выйдут (смеется). Дело в том, что сегодня слишком много в Москве хирургов, пытающихся занять нишу мастеров по «кукольным носам». Делать эстетичные прямые носы гораздо сложнее, чем вздернутые кукольные. Отсюда и пошла мода. Ее активно пропагандируют.

Существует несколько поколений докторов со своим видением процесса: хирурги моего возраста привыкшие работать с честным результатом учитывая все пропорции и физиологию лица, и второе поколение хирургов. Оно пыталось что-то делать, меняя тренды, и так я и не понял, что произошло, сейчас появились активные молодые люди, штампующие одинаковые кукольные носики, вытаскивающие комки Беша, рекламирующие липофилинги… Мои же пациенты — это взрослые люди или молодые люди, но со вкусом.

— Правда ли, что мужчин, обращающихся за пластикой, стало больше?

— Мужчины как держались в процентном соотношении 60/40 с женщинами так и держатся.

— А с какими проблемами они чаще всего обращаются?

— Чаще всего это — ринопластика, блефаропластика, связанная с травмой верхнего века или грыжами нижнего века, липосакция бочков-«ушек», которые никак нельзя убрать спортом, а также оттопластика — устранение лопоухости.

пластическая хирургия, эксклюзивное интервью, пластический хирург, ринопластика

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.