Красный Крест запретили показывать в играх

Прeдстaвитeльствo Мeждунaрoднoгo кoмитeтa Крaснoгo Крeстa нaпрaвилo письмo Introversion Software, рaзрaбoтчикaм симулятoрa тюрьмы Prison Architect, в кoтoрoм пoтрeбoвaлo убрaть из игры свoю симвoлику. Пoд симвoликoй подразумевался «красный крест на белом фоне», который традиционно используют в качестве индикатора здоровья, аптечек, на кузовах машин скорой помощи и на снаряжении медиков в видеоиграх.

Как стало известно Gamebomb.ru, символ красного креста не является всеобщим достоянием и принадлежит Международному комитету Красного Креста. Организация внимательно следит, чтобы их логотип использовали только по назначению. Появление креста в игре было расценено юристами комитета как коммерческое использование с целью получения выгоды.  

В письме, которое получили британские разработчики, говорилось, что даже незначительное использование символики принижает ее значимость. Если символ не будет убран из игры, представители комитета расценят это как нарушение Женевской конференции 1949 года, что повлечет за собой очевидные проблемы с законом. 

Несмотря на то, что Комитет Красного Креста выдвигает обвинения против разработчиков, эти обвинения носят выборочный характер, уверены создатели Prison Architect. Сегодня множество игр, фильмов, ТВ-шоу используют аналогичный символ, и к ним комитет относится спокойно. Почему юристы Комитета решили ополчиться на инди-игру, неизвестно. 

По данным Gamebomb.ru, в Prison Architect уже выпустили обновление, которое заменило все «красные кресты» на зеленые. Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда международная организация требует убрать свою символику из игр. Аналогичная участь постигла игру Halo, разработчикам которой пришлось менять кресты на аптечках на литеру H, символизирующую здоровье (от англ. health).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.