Авторы русской озвучки Fallout 4 взорвали интернет заявлением о том, что «прогуляли» деньги игроков

Fallout 4

В сeти рaзрaзился нaстoящий скaндaл из-зa кoммeнтaриeв Дмитрия Кузьмeнкo пoд никoм Kuzmenko Klub нa вoпрoсы o тoм, кудa пoшли дeньги нa русскую oзвучку Fallout 4. Пoльзoвaтeли считaют, чтo aвтoры oзвучки прoгуляли 450 тысяч рублeй, ввeрeнныx им фaнaтaми нa рaбoту.

Кaк стaлo извeстнo Gamebomb.ru, скaндaл рaзрaзился в комментариях под трейлером The Last of Us: Part II, который с русской озвучкой опубликовали на YouTube 12 декабря. Один из пользователей посетовал то, что Элли в русском варианте сильно фальшивит. В процессе дискуссии о качестве вокала пользователи стали переходить на личности и вспомнили о сборе средств на перевод Fallout 4.

На вопрос о том, как идут дела с озвучкой постапокалиптической игры Дмитрий Кузьменко ответил следующее, что часть собранных денег ушла на командировку «в другую страну», поэтому вся работа «приостановлена», но команда планирует в скором времени «организовать новый сбор». Свое распоряжение средствами мотивировали тем, что «нужно было отдохнуть перед работой» и «нужно было зарядиться эмоциями». При этом расходы оказались слишком большими из-за роста курса доллара.

Эти комментарии ввергли некоторых пользователей в настоящий шок. Некоторые даже попросили оставить адреса и контакты, чтобы «обсудить несколько вопросов» касательно растраты их средств. Другие заявили, что отправили сообщение компании Bethesda Softowrks. Третьи и вовсе пригрозили написать заявление по факту мошенничества.

Сбор средств на русскую озвучку Fallout 4 начали еще в октябре 2015 года. Команде удалось собрать немногим более 450 тысяч рублей из запрошенных 3,2 миллиона. По правилам краудфандинговой площадки Planeta, где проводили сбор средств, авторам проекта разрешено получать собранные средства, даже если сборны не достигли 100%. По данным Gamebomb.ru, при этом проекты, не собравшие 50% указанной суммы, считаются несостоявшимися и средства, полученные в ходе сборов возвращаются пользователям. Другими словами, Кузьменко никак не мог присвоить себе деньги геймеров, поскольку не собрал и половины от запрошенной суммы.

При этом нужно отметить, что тон общения ведущих канала с пользователями в комментариях под роликом — явно саркастический. Автор называет себя и свою команду «бездарными, тупыми, непрофессиональными» и всячески соглашается с комментаторами, которые высказываются в адрес их работы явно негативно, не приводя никаких доводов. Судя по всему, авторы решили просто-напросто «не кормить троллей».

Как бы то ни было, это не помешало средствам массовой информации растиражировать историю еще пуще прежнего. История также стала распространяться в социальных сетях. И теперь в качестве пользователи делятся друг с другом ссылками на статьи о том, как Kuzmenko Klub «прогуляли» собранные на озвучку Fallout 4 деньги. Публикации собирают десятки комментариев, и, судя по всему, за сарказм Kuzmenko Klub ждет массовая травля пользователей, неспособных или не желающих разбираться в фактах.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.