Архитектура на пульсе времен

Основой любой архитектуры всегда было строительство, относящееся к одному из самых древнейших видов человеческой деятельности.Как мы знаем из учебников истории, многие тысячелетия назад впервые начинают появляться творения архитекторов. Из своих поездок о разным городам и странам, мы привозим огромные впечатления от дворцов, городских ратушей и других прекрасных строений, выполненных в разнообразных архитектурных стилях. Изучение этих стилей дает нам самые достоверные сведения об эпохе строительства, культуре, нравах, обычаях и традициях народов того времени вплоть до его истории.

Феномен архитектуры и зодчества пробуждает в людях эстетическое начало и образует для них определенную пространственную среду. Красота различных зданий и сооружений, выполненных не только со стороны практичности, но и со стороны влияния прекрасного, гармоничного начала вызывает у каждого человека необъяснимые чувства и настроения. Это и делает архитектуру именно искусством – искусством отражения внутренней мира, творчески одаренного, создателя. Кроме того, архитектура подобно всякому искусству неразрывно связана с жизнью человеческого общества, его идеологией, историей, обычаями, традициями  и мировоззрением сопутствующего времени. Все человечество восхищается величайшими творениями архитектуры всех времен и народов: Великой Китайской стеной, собором Святого Петра в Риме, мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре, Эйфелева башня в Париже и многие другие.

Каждая эпоха оставляется после себя не только сведения о войнах, дипломатических отношениях, развале и взлете государств, но и величавые прекрасные произведения архитектуры. Это искусство можно назвать общественным искусством в полном смысле этого слова. Даже в нашем современном мире архитектура слаженно взаимодействует с историей и откликается на зов культуры своего времени. С его течением архитектурные формы видоизменяются, но даже современные проекты кирпичных домов во многом основываются на многовековом опыте архитекторов прошлого. В некоторых случаях, архитектура ограничена некоторыми рамками, но все же за архитектором остается право выбора языка архитектуры. Это сложнейший процесс поиска верного пути к архитектуре как к величайшему искусству и, в то же время, точной науке.

Изучая историю, невольно обращаешь внимание на одну очень важную деталь – архитектура выполняет еще и роль точного барометра уровня развития истории, культуры, интеллектуального движения цивилизации, разных народов. Каждая страна имеет свой облик, национальный менталитет, богатый внутренний национальный колорит и все это находит отражения в различных архитектурных произведениях самой страны.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.